Архив рубрики: Чернышевский Н. Г.

Социалистический утопизм Н. Г. Чернышевского

Российский социалистический утопизм походил на французский Христианский социализм, представителями которого были Шарль Фурье и Клод Анри Сен-Симон. Их цель заключалась в том, чтобы создать общее благополучие, причем реформу провести так, чтобы кровь не была пролита. Они отказывались от идеи равенства и братства и считали, что общество должно строиться по принципу взаимной благодарности. Они утверждали необходимость … Читать далее Социалистический утопизм Н. Г. Чернышевского

Share

Руководство к действию

Роман Чернышевского «Что делать?» написан в 1862-1863 годах и имеет характерный подзаголовок – «Из рассказов о новых людях». Причем книга демонстративно начинается с точной даты – 11 июля 1856 года. Существовали ли тогда « новые люди», о которых можно написать целых несколько рассказов, – Лопухов, Кирсанов, Рахметов, Вера Павловна, их многочисленное прогрессивно настроенное окружение из … Читать далее Руководство к действию

Share

Кто они «новые люди» в романе «Что делать?»

Знаменитый роман Чернышевского «Что делать?» был сознательно ориентирован на традицию мировой утопической литературы. Автор последовательно излагает свою точку зрения на социалистический идеал. Утопия, созданная автором, выступает в роли образца. Перед нами как бы уже проделанный опыт, дающий положительные результаты. Среди известных утопических произведений роман выделяется тем, что автор рисует не только картину светлого будущего, но … Читать далее Кто они «новые люди» в романе «Что делать?»

Share

Гражданская казнь Чернышевского

19 мая 1864 года на Мытнинской площади в Петербурге состоялось событие, которое навсегда вошло в летопись русского освободительного движения. Было туманное, мглистое петербургское утро. Моросил холодный, пронизывающий дождь. Струйки воды скользили по высокому черному столбу с цепями, длинные капли падали на землю с намокшего дощатого помоста эшафота. К восьми часам утра здесь собралось более двух … Читать далее Гражданская казнь Чернышевского

Share

Романтический пафос романа «Что делать?»

Темы любви, труда, революции органично связаны в романе, герои которого исповедуют «разумный эгоизм», стимулирующий нравственное развитие личности: «О, сколько наслаждений развитому человеку! Даже то, что другой чувствует как жертву, горе, он чувствует как удовлетворение себе, как наслаждение, а для радостей так открыто его сердце, и как много их у него!». На высшей ступени этой лестницы … Читать далее Романтический пафос романа «Что делать?»

Share

Роман «Что делать?»

Роман был начат в декабре 1862 г. и закончен через четыре месяца. Первые главы его появились ещё в мартовской книге «Современника» за 1863 г., остальные же — в апрельском и майском номерах журнала за тот же 1863 г. Роман, прошёл двойную цензуру. Сначала он читался членами следственной комиссии по делу Чернышевского, затем поступил к цензору … Читать далее Роман «Что делать?»

Share

Главная тема романа «Что делать?»

Николай Гаврилович Чернышевский родился в семье священника, однако еще в юности он освободился от религиозных представлений, став передовым мыслителем своего времени. Чернышевский был социалистом-утопистом. Он выработал стройную систему социального освобождения России. За революционную деятельность, публицистические статьи, работу в журнале «Современник» Чернышевский был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. В таких необычных условиях в 1862 году … Читать далее Главная тема романа «Что делать?»

Share

Творческая история романа «Что делать?»

Что побудило Чернышевского обратиться к необычной для него, критика и публициста, художественной форме? Высказывалось мнение, что мотивы, подтолкнувшие Чернышевского к беллетристике, связаны с теми экстремальными условиями, в которых он оказался. Трибун и публицист, он был искусственно изолирован от журнальной работы, обращение к читателю в обычной для него форме научно-публицистической статьи теперь оказалось невозможным. И вот … Читать далее Творческая история романа «Что делать?»

Share

Роман Чернышевского «Что делать?» и наша современность

Роман Чернышевского «Что делать?» и наша современность. Чернышевский был самым настоящим революционером, борцом за сҹастье народа. Он верил в революционный переворот, после которого только, по его мнению, могла измениться жизнь народа к луҹшему. И именно этой верой в революцию и в светлое будущее народа проникнуто всё его замеҹательное произведение — роман «Что делать?», который был … Читать далее Роман Чернышевского «Что делать?» и наша современность

Share

Сюжетное построение романа «Что делать?»

Нетрадиционная и непривычная для русской прозы XIX века завязка произведения, более свойственная французским авантюрным романам, — загадочное самоубийство, описанное в 1-й главе романа «Что делать?», — была, по общепринятому мнению всех исследователей, своего рода интригующим приемом, призванным запутать следственную комиссию и царскую цензуру. Той же цели служили и мелодраматический тон повествования о семейной драме во … Читать далее Сюжетное построение романа «Что делать?»

Share

Проблема счастья в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?»

Проблема счастья и путей его достижения волновала многих русских писателей и поэтов. Некрасов написал на эту тему целую поэму «Кому на Руси жить хорошо». Как же определить счастье? В чём оно проявляется? Каждый понимает счастье по-своему. Для кого-то это — накопление денег, карьера, для кого-то — любовь, семья, дети, для кого-то — покой, богатство, честь. … Читать далее Проблема счастья в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?»

Share

Рахметов «особенный человек», «высшая натура», человек «другой породы»

Дворянин по происхождению, он становится демократом по взглядам на жизнь, на народ и по поведению. Такое явление, как переход лучших людей господствующих классов на сторону угнетённых, не было случайным. Ещё Маркс и Энгельс в «Коммунистическом Манифесте» писали: «В те периоды, когда классовая борьба приближается к развязке, процесс разложения внутри господствующего класса, внутри всего старого общества … Читать далее Рахметов «особенный человек», «высшая натура», человек «другой породы»

Share

«Добрые, сильные, честные и умеющие» в романе «Что Делать?»

Н. Г. Чернышевский писатель второй половины XIX века. Он занимался общественно – политической деятельностью, так как был идейным вождем разночинцев, руководителем политической борьбы за освобождение крестьянства. Все свои революционные взгляды писатель отразил в романе «Что делать». В произведении автор показал утопическую идею, создав общество будущего, где все люди счастливы и беззаботны, свободны и веселы, где … Читать далее «Добрые, сильные, честные и умеющие» в романе «Что Делать?»

Share

Роман Н. Г. Чернышевского «Что делать» о человеческих отношениях

Первое прочтение романа Н. Г. Чернышевского вызовет у современного молодого человека, скорее всего улыбку. Действительно, странными кажутся отношения, принятые в семье Лопухова и Веры Павловны. В доме существуют нейтральные и не нейтральные комнаты, и в не нейтральные комнаты ни муж, ни жена не могут войти без стука. Да и вообще, вежливость супругов по отношению друг … Читать далее Роман Н. Г. Чернышевского «Что делать» о человеческих отношениях

Share

Теория «разумного эгоизма» в романе Г. Н. Чернышевского «Что делать?»

Каждый из нас стремится к счастью. Но счастье может быть разным. «Личное счастье» было провозглашено «альфой и омегой» человеческой жизни, пределом желаний, венцом стремлений. «Личное счастье»! О чем же еще можно мечтать? К чему стремиться! Чернышевский считал, что человек не может быть счастлив «сам с собой». Только в общении с людьми может он быть действительно … Читать далее Теория «разумного эгоизма» в романе Г. Н. Чернышевского «Что делать?»

Share

Роман Чернышевского «Что делать?» о человеческих отношениях

Впервые прочитав роман Н. Г. Чернышевского, современный молодой человек, скорее всего, усмехнется. Действительно, необычными выглядят взаимоотношения, принятые в семействе Лопухова и Веры Павловны. В доме имеются нейтральные и ненейтральные комнаты, и в ненейтральные комнаты ни один из супругов войти без стука и разрешения не может. Конечно же, вежливость и учтивость спутников жизни по отношению друг … Читать далее Роман Чернышевского «Что делать?» о человеческих отношениях

Share

Отражение гуманистической идеи автора в героях романа «Что делать?»

Роман «Что делать?» замечателен правдивым воспроизведением общественного конфликта между людьми старого, отживающего мира и людьми новыми, из демократических кругов, сторонниками нового материалистического и революционного отношения к жизни. В образах Лопухова, Кирсанова, Веры Павловны Розальской и Рахметова Чернышевский дал типы передовых людей 60-х годов, разрушителей старых порядков и строителей нового, тогда еще далекого социалистического будущего. Роман … Читать далее Отражение гуманистической идеи автора в героях романа «Что делать?»

Share

«Особенный человек» как воплощение идеала автора (по роману Н. Г. Чернышевского «Что делать?»)

Роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?» был создан в стенах Петропавловской крепости. От стал политическим завещанием писателя, обращенным к современности. Необычное построение книги, двуплановость, обусловлено было необходимостью зашифровки. На первый план выдвигались проблемы любви, раскрепощения женщины, на второй — тема уничтожения классового неравенства, революционного переворота. Писатель вскрывает пороки и мещанской среды, и аристократического общества. Сложность, … Читать далее «Особенный человек» как воплощение идеала автора (по роману Н. Г. Чернышевского «Что делать?»)

Share

Анализ эволюции литературных героев на примере образа Рахметова

Литература девятнадцатого века активно участвовала в общественной жизни России. Писатели и поэты внимательно следили за любыми изменениями в обществе, старались обобщить их и представить в литературных произведениях. Многие творческие люди становились публицистами и общественными деятелями, потому что главной своей целью считали работу по просвещению умов и очищению душ человеческих. Острые противоречия между различными слоями российского … Читать далее Анализ эволюции литературных героев на примере образа Рахметова

Share

Нравственный облик, душевная красота «новых людей»

Вера Павловна — женщина нового типа; время ее наполнено полезным и увлекательным трудом; стало быть, если в ней родится новое чувство, вытесняющее ее привязанность к Лопухову, то это чувство выражает собою действительную потребность ее природы, Н. Г. Чернышевский а не случайную прихоть праздного ума и блуждающего воображения. Возможность этого нового чувства обусловливается очень тонким различием, … Читать далее Нравственный облик, душевная красота «новых людей»

Share