Сочинение-описание трудовых процессов. Как получают сахар

На летние каникулы я приехала к бабушке в деревню. Как-то вечером я сидела за столом и ела яблоко. Ко мне подошел мой дедушка, и я спросила: «А почему яблоко сладкое?». Он ответил: «Очень просто: в нем есть сахар. Сахар есть во всех фруктах и овощах, даже в горьком хрене. Свекла слаще яблока – в ней очень много сахару. Она так и называется – сахарная свёкла, потому что в ней больше сахара, чем в других овощах». Дедушка начал рассказывать, как получают сахар. Как только поспеет свекла, ее выкапывают из земли и везут на сахарные заводы. Тут свеклу, преждевсего, моют и нарезают мелкой стружкой. Потом кладут нарезанную свеклу в котлы и пропускают через них горячую воду. Воды вытягивает из свеклы сладкий сок. Горячая вода идет по трубам из одного котла в другой, и становится она все слаще. Из котлов вода выходит уже сладким сиропом. Но сироп темно-коричневый и пахнет свеклой. Надо его очистить и процедить. После очистки сладкий свекольный сок становится светлым и прозрачным. Теперь его надо варить. Вода уйдёт паром, и получится густая сахарная каша. Ее отправляют в машину. Там каша быстро крутится, белые крупинки собираются в кучу. Это сахарный песок. А жидкость вытекает из машины. Она называется патокой. Патока тоже сладкая: в ней осталась часть сахара. Сахарный песок насыпают в мешки и отправляют в магазины. Мне очень понравился рассказ дедушки. Когда я вырасту, то буду работать на заводе по переработке сахара.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *